lunes, 12 de noviembre de 2012

Las yemas de huevo




Sr. Director
Hace unos días leía el siguiente titular “Rebaten el estudio que vinculaba el consumo de yemas de huevo con la placa carótida”. Y es que al parecer numerosos cardiólogos de prestigio han coincidido en que la publicación, “Egg yolk consumption and carotid plaque” que ha tenido enorme repercusión mediática al sugerir que el consumo de yema de huevo puede ser tan perjudicial para el corazón como fumar, no debe ser tomada en serio ya que el método científico que ha llevado a esa conclusión no está bien planteado. El estudio se basa en la relación entre la medición de la placa depositada en la arteria carótida y el consumo de yemas de huevo en pacientes con problemas cardiovasculares.

Los expertos afirman sobre la metodología que no se ha considerado en el estudio la influencia de otros factores relevantes en los hábitos de vida de los pacientes (consumo de sal, ejercicio, otros hábitos dietéticos) que pueden afectar sensiblemente a las conclusiones sobre consumo de huevos y riesgo de padecer aterosclerosis. Y es que con mucha frecuencia confundimos la parte con el todo.

Muy cordialmente
Domingo


Domingo Martínez Madrid

No hay comentarios: