Sr. Director
Hace unos días leía el
siguiente titular “Rebaten el estudio que vinculaba el consumo de yemas de
huevo con la placa carótida”. Y es que al parecer numerosos cardiólogos de
prestigio han coincidido en que la publicación, “Egg yolk consumption and
carotid plaque” que ha tenido enorme repercusión mediática al sugerir que el
consumo de yema de huevo puede ser tan perjudicial para el corazón como fumar,
no debe ser tomada en serio ya que el método científico que ha llevado a esa
conclusión no está bien planteado. El estudio se basa en la relación entre la
medición de la placa depositada en la arteria carótida y el consumo de yemas de
huevo en pacientes con problemas cardiovasculares.
Los expertos afirman sobre la
metodología que no se ha considerado en el estudio la influencia de otros
factores relevantes en los hábitos de vida de los pacientes (consumo de sal,
ejercicio, otros hábitos dietéticos) que pueden afectar sensiblemente a las
conclusiones sobre consumo de huevos y riesgo de padecer aterosclerosis. Y es
que con mucha frecuencia confundimos la parte con el todo.
Muy cordialmente
Domingo
Domingo
Martínez Madrid
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