Sr. Director
Un estudio publicado en el
Journal of Functional Foods ha mostrado que comer una manzana al día puede
reducir el colesterol. En la investigación participaron adultos sanos, no
fumadores, con edades entre 40 y 60 años que tenían un historial de consumo de
manzanas de menos de dos veces al mes y que no tomaban suplementos conteniendo
polifenoles u otros vegetales concentrados. En total, 16 participantes comieron
una manzana Golden Delicious al día durante 4 semanas. 17 tomaron cápsulas que
contenían 194 mg de polifenoles al día durante cuatro semanas, y 18 tomaron un
placebo que no contenía polifenoles.
Los resultados pusieron de
manifiesto que aquéllos que consumieron una manzana al día tenían un 40% más
bajo nivel en la sangre de la lipoproteína de baja densidad oxidada (LD,
colesterol malo). Cuando el colesterol LDL interactúa con los radicales libres,
se oxida y entonces el colesterol tiene más probabilidades de promover la
inflamación y causar daños en los tejidos. El LDL oxidado promueve la
arterioesclerosis (endurecimiento de las arterias).
Tomar cápsulas que contienen
polifenoles, un tipo de antioxidante que se encuentra en las manzanas, tenían
también la capacidad de reducir la presencia del LDL, pero con un menor efecto.
Los investigadores no encontraron ningún efecto en los que tomaron el placebo.
Los investigadores han
encontrado que el consumo diario de manzanas resulta significativamente más
eficaz en la reducción de LDL oxidado que otros antioxidantes que se han
estudiado, incluyendo la curcumina compuesto a base de especias, el té verde y
el extracto de tomate.
El estudio también detectó que
los que comen manzanas se benefician de los efectos antioxidantes en la saliva,
lo que tiene implicaciones para la salud dental. ¿Alguien es capaz de dar más
que una triste manzana?
Muy
cordialmente
Domingo
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