miércoles, 3 de febrero de 2010

El rosado (clarete) será sólo de uvas negras

Sr. Director
La reforma del vino de 2008 incluye cambios en las normas sobre prácticas enológicas. A mediados del pasado año, la UE (Unión Europea) tramitó un reglamento que permitiría la obtención de vino rosado a base de vino blanco y de un 2 ó 3% de tinto

Durante semanas, organizaciones de viticultores de diferentes países productores, entre ellos de España, realizaron una intensa campaña en contra de esta normativa. La Comisaria reconoció, tras escuchar a la gran mayoría del sector vitivinícola comunitario, que dicha práctica dañaría la imagen del vino rosado tradicional.

Finalmente, la entonces Comisaria de Agricultura Mariann Fischer Boel, anunció que no habrá cambios en las normas de elaboración del vino rosado y que por tanto, éste no se podrá obtener por mezcla de vinos tintos y blancos. Dicha práctica, conocida como coupage, estaba prohibida en la UE en los vinos de mesa desde 1999.Como en los últimos diez años el vino clarete seguirá siendo de uva negra.

Muy cordialmente
Domingo

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